返回首页  设为首页  加入收藏  今天是:
网站首页财经影视体育军事教育文化科技房产汽车
载入中…
相关文章
没有相关体育
最新推荐最新热门
专题栏目
湖南视觉网络"模板城"--汇集CMS、EShop、BBS、BLOG等系统模板
您现在的位置: 360新闻网 >> 体育 >> 正文
高级搜索
周口店猿人洞等遗址撑起3700平米“保护伞” 年内再开放
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2017-6-9 17:39:34 | 【字体:

周口店猿人洞搭建起了覆盖面积3700余平米的保护棚,外表面将仿石材喷涂效果与山形外部颜色相近,并设置有种植槽,绿色植物可攀爬其上,形成绿色山体的自然景观,与遗产地周边环境协调一致,预计年底完工。时事热点网记者 浦峰 摄

  时事热点网快讯(记者黄颖)与公众阔别2年的“北京人”之家——周口店遗址猿人洞等处,年内会再次回归,与公众“亲密接触”。回归后的猿人洞有了覆盖面积3700余平米的巨幅“保护伞”,将保护这一古老遗址度过更遥远的时光。

  暂别两年后 “撑伞”回归

  1929年12月2日下午4时,我国古人类学家裴文中,在周口店遗址发掘出土了第一颗完整的“北京人”头盖骨,使这里成为世界闻名的早期人类发祥地。此外,该遗址也是世界上同时期古人类遗址中内涵最丰富、材料最齐全和最有价值的一个。

  周口店遗址有关负责人介绍,2009年起就开始征集猿人洞遗址保护方案,经数次修改和国家文物局、联合国教科文组织世界遗产中心备案,与2015年10月正式开工建设。

  今日,周口店遗址正式公布,撑起“绿色保护伞”之后,将于2017年年底重新向公众开放,届时因工程原因封闭的山顶洞、第4地点等化石地点将重归公众视野。

  周口店遗址管理处介绍,今后猿人洞等遗址展示时,会在确保遗址本体安全的基础上,通过先进的声光电技术,以全新的展示理念,为观众呈现一个精彩纷呈的猿人洞,让广大观众更好地了解70万年前“北京人”的生产生活环境和地质地貌。

  3700平方米“绿色保护伞” 看似“绿色山体”

  据悉,目前猿人洞已经搭建起了覆盖面积3700余平米的保护棚,南北跨度77.5米,东西跨度54.5米,最大高度达35.7米,采用了空间单层网壳钢结构,以覆盖所需最小面积及高度进行体量设计,以最小化对遗址本体的干预。

  同时,通过内外两层屋面的叠合设计隔绝雨、雪、冰雹、阳光等自然因素对遗址本体的直接作用,在对猿人洞进行有效保护的同时,确保建筑设计与遗址环境相协调。

  有趣的是,这一“保护伞”的面板采用铝单板,外表面仿石材喷涂效果与山形外部颜色相近,并设置有种植槽,绿色植物可攀爬其上,形成绿色山体的自然景观,与遗产地周边环境协调一致;下叶片405片,面板采用玻璃钢材质中空板,其内侧可视面采用本地山岩凹凸效果,与周边山岩浑然一体。

  单片面积约10平方米,错落有致,叶片之间有通风间隙,确保洞内不被外界风雨、阳光等直接侵蚀,同时,正常通风排气,保持自然气候。

体育录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个体育:

  • 下一个体育:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)