返回首页  设为首页  加入收藏  今天是:
网站首页财经影视体育军事教育文化科技房产汽车
载入中…
相关文章
俄专家:向叙提供s-300防…
专家:覆盖叙领空需要7个…
多位业内顶级专家在军工…
专家:国产航母第二次海试…
中央军民融合发展委员会…
专家:国产固定翼舰载预…
专家:美重演“星球大战…
俄专家:中国高精度弹道…
台“阿帕奇”成军想吓唬…
美俄专家:美俄核冲突必…
最新推荐最新热门
专题栏目
湖南视觉网络"模板城"--汇集CMS、EShop、BBS、BLOG等系统模板
您现在的位置: 360新闻网 >> 军事 >> 正文
高级搜索
专家描绘中国深空探测新图景
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2017-6-9 17:39:44 | 【字体:

   新华社北京6月8日电题:“瞄准”火星并飞向更远深空——专家描绘中国深空探测新图景

   新华社记者李松、白国龙

  深空探测是当前世界航天发展前沿领域,这其中,并不缺乏中国人的参与,中国嫦娥五号即将登陆月球,完成探月三期工程“绕落回”任务。同时,中国深空探测也在呈现全新的图景:在并不遥远的将来,火星地表也将迎来中国自己的“火星车”,木星系空间也会有中国探测器的身影……

   “飞天探索是人类的秉性,走出地球探索宇宙空间奥秘,也是我们不懈的精神追求。”国家天文台副台长李春来说,深空探测不仅引领高技术发展,吸引并造就相关领域顶尖人才,也在实现人类追求更高能力、更远到达、更广视野的理想追求。

  在2017年全球航天探索大会上,记者了解到,中国深空探测最新计划中,火星是首选目标。根据规划,中国将在2020年发射首个火星探测器,一次实现火星环绕、着陆、巡视探测;其后实施第二次火星探测任务,并进行火星表面采样返回,开展火星构造、物质成分、火星环境等科学分析与研究。

   “之所以将火星列为首选目标,是因为火星是离地球最近,且环境最为相似的类地行星。开展火星探测,可以深化对火星演变的认知,进而回答‘火星是地球的未来?’或‘火星是地球的过去?’等重大科学问题。”中国首次火星探测任务工程总设计师张荣桥说,基于现有航天能力,探测器飞行8—10个月可到达火星,任务周期较为合适,探测可达性也比较好。

  同时,中国人的眼光也并未局限在火星探索上,木星系及其以远的空间也是深空探测的重要对象。“人类已有的探测表明,木星的卫星上具有可能产生生命的条件,蕴含大量原创性重大科学发现的机会。”张荣桥说,由于其距离远、飞行时间长,工程实施还将会带动新能源、长寿命、远距离的测控通讯等深远航天技术的发展。

  深空探测具有成本高、风险高等特点,既是“勇敢者的游戏”,更需要科学攻关的精神,一系列科学技术、工程建设问题需要进一步突破。

  例如,深空探测器需要更大动力的运载火箭,以脱离地球引力。着陆采样返回等任务,需要更大质量的探测器来完成。同时,深空探测器发射的时机,受天体运行规律的约束性强,发射机会难得。比如火星探测,每隔26个月才有一次机会。张荣桥说,有效实施深空探测任务,就需要尽快发展大推力火箭,同时对于现有火箭零窗口发射能力加以深入研究,充分挖掘其能力。

  执行深空探测任务,飞行时间需要几个月至几年,甚至几十年;距离从百万公里,延伸到几亿、几十亿公里,星地时延甚至达到数小时,因此,中国就需要对包括星际航行的轨道设计、新型导航方法及探测器自测量、自计算、自诊断、自恢复等技术进行逐一突破。

   “中国深空探测本着‘创新、协调、和平、开放’的发展原则,愿与国际同仁广泛开展合作交流,包括科学目标的选择、载荷搭载、测控资源的相互支持、科学数据共享等。”张荣桥说,希望全世界深空探测领域的科学家、工程师们携手推动,让人类进入深空的脚步走得更快、更远。

军事录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个军事:

  • 下一个军事:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)